Современные VIP-бронеавто на базе внедорожников (Toyota LC, Lexus 570,Mercedes GL,Mercedes G) производятся с применением бронестали и бронестекла, что существенно утяжеляет автомобиль, так:
Соответственно, общий вес автомобиля составляет не менее 3 950 кг, что подходит под категорию - С
Вес бронеавтомобиля до 3,5 т явно занижен, что может быть следствием следующих причин:
Энергонезависимое бронированное опускное стекло в перегородке, позволяющее покинуть салон в любом положении автомобиля (на боку, на крыше).
Размер эвакуационного выхода 1040х390мм, что позволять выбраться из автомобиля человеку крупного телосложения.
Эвакуации из автомобиля не мешает находящийся в багажнике груз.
Для эвакуации из автомобиля не нужно складывать второй ряд сидений.
Эвакуационный люк находится в нижней части перегородки под бронестеклом.
Недостаточный размер люка для эвакуации человека крупного телосложения.
Эвакуации из автомобиля не мешает находящийся в багажнике груз. Эвакуация из автомобиля невозможна при нахождении груза в багажнике.
Доступ к эвакуационному люку возможен только при сложенном втором ряде сидений. При положении автомобиля на крыше, эвакуация становится невозможной.
Вваривание бронеэлементов в кузов автомобиля осуществляется без нарушения заводского лакокрасочного покрытия
Бронеконструкция позволяет сохранить всю штатную систему пассивной безопасности (боковые шторки безопасности остаются неизменными)
Автомобиль перекрашивается либо полностью, либо частично
Бронеконструкция не позволяет сохранить всю штатную систему пассивной безопасности
Бронирование колесных арок осуществляется со стороны колеса, что обеспечивает дополнительное усиление автомобиля в случае установки взрывного устройства под колесами автомобиля
Бронирование колесных арок осуществляется со стороны салона, что уменьшает внутреннее пространство автомобиля и является менее эффективным способом защиты при установке взрывного устройства под колесами автомобиля.
Бронирование дверей осуществляется с установкой двух плоских бронелистов, располагающихся таким образом, что в закрытом состоянии двери обеспечено максимальное перекрытие зоны прострела под углом между стойками и дверями.
Конструкция бронедверей обеспечивает максимальную защиту от воздействия взрывной волны, благодаря плотному прилеганию бронелистов двери к бронеэлементам кузова.
Задние двери бронированы с установкой монолитного стеклоблока (без форточки), что обеспечивает максимальную защиту пассажирам второго ряда.
В бронеконструкция двери состоит из четырех бронедеталей, приваренных к наружной части двери, что не позволяет сохранить штатную окраску автомобиля.
В закрытом состоянии не осуществляется максимальное перекрытие зон прострела под углом между стойками и дверями автомобиля.
Конструкция бронедверей не обеспечивает максимальную защиту от воздействия взрывной волны из-за большого количества сваренных элементов, имеющих соединение в центре двери. При воздействии взрывной волны может возникнуть эффект "раскрытого зонтика" с проникновением бронеэлементов двери в салон, что является дополнительным поражающим элементом.
Задние двери бронированы с установкой двух стеклоблоков, что может привести к попаданию пули под определенным углом в салон между двумя стеклоблоками.
Бронирование подкапотного пространства обеспечивает защиту:
Бронирование подкапотного пространства обеспечивает защиту всех жизненноважных агрегатов автомобиля:
Локальное закрытие АКБ и воздушного фильтра.
Остальные жизненноважные агрегаты остаются незащищенными.
Бронирование подкапотного пространства осуществляется путем сваривания многочисленных деталей, что не может обеспечить максимальную защиту от взрыва, а бронедетали являются дополнительными поражающими элементами.4 пружины
4 амортизатора
4 пружины
2 амортизатора
Сохранение заводского лакокрасочного покрытия
Отсутствие внешних признаков бронирования, что достигается сохранением всех декоративных наружных элементов кузова.
Перекрас автомобиля
Установлена бронированная рамка с внешней стороны дверей, что выдает бронирование автомобиля или, при бронировании навесной броней с болтовыми соединениями некорректная конструкция пулеуловителя и отсутствие надежного перекрытия по нижней кромке стекла с бронезащитой двери
Отделка видимых элементов бронезащиты (пулеулавливателей) осуществляется с применением дорогостоящих материалов (импортной кожи и алькантары) с сохранением всех штатных элементов обшивки производителя базового транспортного средства.
Отделка осуществляется материалом "карпет", что не гармонирует с общим дизайном и эргономикой автомобиля или, при бронировании навесной броней с болтовыми соединениями полная замена штатных деталей интерьера на самодельные, изготовленные с применением дешевой технологии по прессовке АБС-пластика, что является недопустимым в автомобилях такого класса. На жаре АБС-пластик стремится принять свое первоночальное состояние, что приводит к поломке креплений, скрипам и стукам деталей обшивки и полному их разрушению.